Вопрос/ответ

07.05.2014 ольга потапова

Вопрос: На старом городском кладбище Ульяновска (на ул. Карла Маркса) похоронен член королевской семьи Польши Bernard Morawski. Есть ли у вас подробная информация о захоронении, а также полный текст надгробной надписи?

Ответ: Местные краеведы дали нам такую информацию:
Повреждённый фамильный склеп Бернарда Моравского (1840-1915) находится в 4-м квартале (бывший католико-лютеранский участок). Текста латинскими буквами и его перевода не имею. Подробной информации тоже. По информации А.С. Сытина, некто Р.Б. Моравский был назначен в 1912 году представителем в Симбирске фирмы "А.Ю. Тами и С.М. Дейгман", занимавшейся строительством моста через Волгу. Он ли это, или же его родственник - не знаю, столь подробно строителями моста не занимался. "Моравский" довольно распространённая в Польше фамилия, и вряд ли, наш Бернард был королевских кровей. Не записываем же мы всех людей с фамилией "Романовы" в родственники русским царям!
Комментарии

Осипов Виктор федорович

Буквы сти означают стичень то есть по русски январь. Значит Бернард моравский умер 17 января.

Осипов Виктор Федорович

Вот полный текст переведенный с Польского Бернард Моравски 1840-1915 Помещик Лещицкой земли Королевства Польского Честный обыватель и поляк добрый отец изгнанный случаем войны Европейской с Лещицкого краю Умер в Симбирске 17 дня сти... Жил 75 лет Там же находится Мирослав Кобза Умерший в Симбирске 17 августа 1914 года. видимо родственник.

Осипов Виктор федорович

На могиле польское слово земянин,что означает землянин,земельный к королевской семье никакого отношения. Возможно председатель земельного комитета Польши.

Написать комментарий