Смирнов Яков Григорьевич

24.04.1883 - 14.03.1953

 

Яков Григорьевич Смирнов (24.04.1883-14.03.1953), православный христианин. Родился в Нижегородской губернии. Рано лишился родителей.

Обучался при Волжской артели мастеровых, где освоил искусство гравировки, починку часов и ювелирных изделий. Воинскую службу проходил в Санкт-Петербурге в лейб-гвардии Российского Императора. В память об этих годах сделал платяную щётку с особой приметой, где по светлой основе пустил вкрапления щетины вороной масти, как инициалы:  Я. Г. С.

Город Иваново-Вознесенскъ стал его прибежищем на всю жизнь. Здесь Яков Григорьевич возвращал к жизни уникальные настенные, каминные, паркетные часы с боем, карманные швейцарские часы элиты города. Был хранителем хронометров, барометров, смотрителем башенных часов музея фабриканта Д. Г. Бурылина. Для него всегда был доступен подземный ход из залов музея в особняк известного коллекционера. В день смерти Дмитрия Геннадьевича посыльный принёс семье Смирновых персональное извещение о панихиде и поминках Потомственного почётного гражданина города Иваново-Вознесенска Д. Г. Бурылина. 

Мастерская Якова Григорьевича в советское время была реквизирована. Представительная эмалевая вывеска:  «Часовых Дел Мастер – Я. Смирновъ и Ко» переместилась в большую комнату его дома. Здесь же, среди коллекционных часов, на стенах были представлены портреты предков двух родов. Увеличенные фотографии молодых пар в полный рост, светокопии семей с детьми и внуками  размещались в больших рамах вишнёвого дерева. Эти фотографии, к счастью, остались в семье Смирновых, когда Яков Григорьевич лишился и частного дома. Уникальный умелец не оставил любимое творческое дело. Он продолжил частную практику часовщика до конца жизни, совмещая её с работой в механических цехах ткацких и прядильных фабрик города.

Придерживаясь строгих семейных устоев, Яков Григорьевич воспитал трёх родных дочерей (Зинаида, Нина, Антонина) и трёх сыновей своей названной сестры по мачехе (Павел, Борис, Владислав). Много времени уделял внукам. В  процессе ремонта часов разучивал вместе с детьми песни, читал стихи. Устраивал кукольные спектакли, придумывал «толковые» игры, умело показывал фокусы. Всех домочадцев не раз знакомил с «коллекцией редкостей» в музее друга старообрядца Д. Г. Бурылина, водил их в театры и зимний Ивановский цирк.

 В Первую мировую войну Яков подвергся воздействию боевых отравляющих веществ, Вторая мировая обучила его противохимической защите. В 1941 году был отправлен возводить оборонительные сооружения на передовые рубежи приблизившегося фронта. После войны в конце сороковых годов навестил семьи своих детей в Фурманове, Нижней Салде, в Мурманске, Ленинграде, Москве. Хроническое заболевание лёгких стало причиной его смерти. Яков Григорьевич Смирнов покинул нас, не дожив месяца до своего семидесятилетия.

Проводить в последний путь известного в городе мастера собрались у гроба все соседи 45-ти квартирного дома по Пограничному переулку. Прощались со словами благодарности за стойкий характер, за высокую нравственность, за уроки жизни. Весь большой Род Смирновых гордится именем Якова Григорьевича и чтит память прародителя. Погребён Яков  Григорьевич 17 марта 1953 года на кладбище Балино, г. Иваново. Согласно письма «Службы заказчика по содержанию кладбищ» от 28 сентября 2017 г., место его упокоения: «квартал № 27 (старый)», в 50-ти метрах от главного входа, справа во втором ряду, поодаль от разделительной таблички.

P. S.: Небывалый в средней полосе России "Ивановский смерч" 1984 года с эпицентром в Балино милостиво обошёл могилу Якова Григорьевича Смирнова и семейные захоронения рядом с ним.

Родной старший внук  Смирнов (Рыжалов) Валерий Алексеевич, 2018 г. 

Дополнительно 

Балинское кладбище

ул. 2-я Сельская
8(4932) 386-275
Проезд: троллейбус 10; на автомобиле – до конца ул. Жарова, направо на ул. Парижской Коммуны, проследовать до конца улицы.


Автор: Смирнов (Рыжалов) Валерий Алексеевич  (запросить права на некролог)