Новости Успенский Колоцкий женский монастырь отреставрируют к 2012

12 ноября 2009

Согласно утвержденному правительством РФ плану мероприятий по подготовке к празднованию 200-летия победы в Отечественной войне, Успенский Колоцкий женский монастырь, ставший одним из центральных мест сопротивления французской армии в войне 1812 года, отреставрируют к 2012 году.

Помимо Колоцкого монастыря, планируется отреставрировать и другие памятники истории культуры, в том числе монументы братских могил, а также дом-усадьбу "Панское", служившую ставкой казачьего атамана Матвея Платова.

Как известно, в 1812 году генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов осматривал с колокольни Колоцкой обители поле будущего сражения, где уже сосредоточились главные силы русской армии и расположился штаб. Однако днем позже решающую битву с французами решено было провести в другом месте, и армия Кутузова отступила к Бородину (генерал нашел эту позицию более удачной).

Еще через два дня у монастырских стен состоялся бой русского арьергарда с наступающими французами. В тот же день здесь вступил в командование партизанским отрядом Денис Давыдов. После того, как французы заняли обитель, в ней останавливался Наполеон, который также поднимался на монастырскую колокольню. Некоторое время в монастыре располагался французский госпиталь, впоследствии обитель была разграблена и сожжена.

После революции монастырь упразднили, а крепостные стены и большую часть башен разрушили. Последние монахи были арестованы и расстреляны по подозрению в контрреволюционной деятельности. Успенский храм до 1934 года служил обычной приходской церковью, а после в нем расположилась школа-интернат для глухонемых детей. В 1990-е годы в обители возобновилась монашеская жизнь.

www.interfax-religion.ru

Другие новости

15 мая 2018
Методические основы физического бессмертия
Статья руководителя системы СКОРБИМ.КОМ Игоря Полуйчика
15 мая 2018
Статья о любви к Родине и увековечении памяти погибших при защите Отечества
Игорь Полуйчик: чем отличается любовь к Родине от преданности государству?
13 апреля 2018
Кладбища - это свалки неупокоенных душ. Игорь Полуйчик
В нормальном обществе не может быть ни кладбищ, ни свалок. Они собственно и сформировались не так давно, являясь очевидным признаком деградации нашей цивилизации.
13 апреля 2018
Похороны в землю - иноземный обычай. Игорь Полуйчик
Похороны в землю - иноземный обычай, привнесеный во времена Петра I. До этого на Руси хоронили на погребальном костре.